快速导航

哈尔滨金色阳光康复教育中心

地址:哈尔滨市南岗区哈西大街928号

电话:186 4501 9036

186 4508 0000

科普宣传

DSM-V与DSM-IV-TR对孤独症谱系障碍的诊断标准的不同之处有哪些?

2013年5月美国精神疾病协会(American Psychiatric Association)新发布的精神疾病诊断标准DSM-5对孤独症谱系障碍的定义与之前版本DSM-IV-TR有所不同。主要差别总结如下:

1. 统称为“孤独症谱系障碍”。不再使用“广泛性发育障碍”。

2. 由原来的三大类核心症状合并为两大类—A:社会沟通和社会交往的缺陷;B: 局限的、重复的行为、兴趣或活动。

3. 不再细分为孤独症、阿斯伯格综合征、儿童瓦解症和未分类广泛性发育障碍,但是针对症状的严重程度进行分级。

4. Rett综合征被归类到小儿神经疾病。

5. 具体症状由原来的12条精简为7条,将重复或类似的内容合并了起来。

6. 起病时间由原来定义的三岁前起病放宽到“在发育早期就有显示”。

7. 在“孤独症谱系障碍”之外,定义了“社交沟通障碍”以覆盖那些只存在社交沟通问题但没有狭隘兴趣和重复性行为问题的人群。




Copyright @ 2013-2018 哈尔滨金色阳光康复教育中心 黑ICP备13002828号