快速导航

哈尔滨金色阳光康复教育中心

地址:哈尔滨市南岗区哈西大街928号

电话:186 4501 9036

186 4508 0000

科普宣传

如何早期识别孤独症

日常观察要点

1.孩子对陌生环境、陌生人和父母离开时是什么反应?

2.对叫他/她名字是否有反应?是否会与他人主动交流?是否能与别的小朋友一起玩和合作?

3.孩子是否回避与他人的目光对视?是否会利用手势动作、点头摇头或其他动作、姿势及面部表情进行交流?

4.孩子的言语理解及表达的发育水平是否与年龄相当?有无自言自语、重复模仿性言语?有无叽叽咕咕等无意义的发音?是否能遵从指令?有无言语功能的倒退?

5.孩子是否有同理心?如父母假装受伤痛苦时孩子是否有反应?是什么反应?会不会安慰别人或主动寻求别人的帮助?

6.孩子是否对玩具及周围物品感兴趣?是否与年龄相当?玩具使用的方式以及游戏能力如何?会不会玩“打电话”、“过家家”等想象性游戏?

7.孩子是否有刻板动作、重复怪异的手的动作或身体的动作?有无反复旋转物体或自身旋转?有无自伤行为?

8.孩子的智能发育的水平是否与年龄相当?是否有相对较好或特殊的能力?

早期筛查要点

1. 4个月时不会看着他人的脸微笑;

2. 6个月时没有明显的快乐情绪;

3. 12个月时听力没有问题但喊其名字不理睬;

4. 16个月不会说任何一个单词;

5. 18个月时不会用示指指点东西;

6. 18个月时目光不会跟随别人的指导看东西;

7. 18个月时不会玩假扮游戏;

8.任何年龄出现语言倒退。


Copyright @ 2013-2018 哈尔滨金色阳光康复教育中心 黑ICP备13002828号