快速导航

哈尔滨金色阳光康复教育中心

地址:哈尔滨市南岗区哈西大街928号

电话:186 4501 9036

186 4508 0000

科普宣传

世界孤独症关注日的来历

2007年12月联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界孤独症关注日”,以提高人们对孤独症和相关研究与诊断以及孤独症患者的关注。

孤独症的概念1943年由美国约翰斯·霍普金斯大学专家莱奥·坎纳首次提出,是一个尚没有被全社会知道、了解的病症。与唐氏综合征等疾病不同,孤独症不会影响患者的面容,因此孤独症患者容貌与正常人没有区别。

社会背景

孤独症是一种因神经系统失调影响到大脑功能而引致的终身发展障碍,症状在三岁前出现,患者多为儿童。患病的儿童发育受到阻碍,缺乏正常的语言沟通和社会交往能力。为了提高人们对孤独症的意识,争取早期治疗改善患者的状况,2007年12月联合国大会通过决议,将每年的4月2日定为世界孤独症日。这项决议由卡塔尔提出,另有50个国家共同提案。

孤独症儿童患者,是一个数目不断增加,却不为社会所广泛关注、理解的群体,是个缺乏社会普遍关爱的群体。有报道:美国卫生部官员表示,每156个美国儿童中就会有一人患有孤独症。这样高的比例远远超出人们的估计。为此美国卫生部呼吁公众加强对这种病的关注。在中国,如果按儿童人口计算,据人口普查统计,2000年,中国儿童人口数量为2.9亿左右,占总人口的22.89%,孤独症儿童约占了儿童总数的0.6%。而且不能否认,还有许多孤独症儿童没有被发现、诊断,更说不上治疗。中国的孤独症儿童患者人数和治疗矫正方面都始终面临巨大的挑战。

孤独症是个“疑症”,就国内、国际医疗水平还没有找到它的病因,对孤独症儿童的所有生理检查结果都是正常的。但是可以断定,孤独症是先天性的脑发育障碍疾病,是神经系统的疾病,并且将终身伴随,不能治愈。国外像美国、英国、日本等发达国家诊断、治疗孤独症已经有40多年的历史,积累了许多成功的经验。实践证明,经过早期正确地、坚持不懈地干预,许多孤独症儿童是能够融入社会、自立生活的。

2011年4月2日 第四个世界孤独症关注日 ,全世界孤独症患者已达6700万,尤其发病率在全球呈急剧上升趋势。我国的孤独症患者数量也在不断升高,据全国残疾人普查情况统计,儿童孤独症已占我国精神残疾首位,有估计称,中国内地孤独症患儿已超过一百万,且患病率正逐年上升,而未被诊断发现和有孤独症倾向的则可能更多。

设立宗旨

把每年4月2日定为“世界孤独症关注日”的意义:从1943年世界上出现第一个孤独症病例至2008年已65年,人类对于孤独症的认知、对于自身责任的认识迈出了新的历史性一步。

“世界孤独症关注日”提醒人类社会:应该实现孤独症患者与普通人间的相互尊重、相互理解与相互关心。作为普通人,不应把孤独症患者看作怜悯的对象,而应把4月2日这一天作为审视和增强自身道德观念、社会责任的契机。作为孤独症患者及其直接相关的人员,如孤独症患者家属、学者专家、医生护士等,也应把4月2日作为继续齐心协力战胜疾病的“加油站”。人们应努力让4月2日成为孤独症患者自信与愉快生活的节日。

中国儿童发育行为研究院专家指出:根据权威数据表明我国已确诊孤独症患病人数约在160万以上,未确诊人数应该在500万以上,而就诊人数却不足这个数字的1/10。虽然还没有能够找到彻底治愈孤独症的方法,但通过科学干预、合理治疗、孤独症儿童还是可以获得有效改善的,因此第七届世界孤独症日活动的主题旨在呼吁社会关注孤独症的同时,建立起孤独症儿童早期预防和干预机制,真正为孤独症儿童平等发展提供空间。


Copyright @ 2013-2018 哈尔滨金色阳光康复教育中心 黑ICP备13002828号