快速导航

哈尔滨金色阳光康复教育中心

地址:哈尔滨市南岗区哈西大街928号

电话:186 4501 9036

186 4508 0000

科普宣传

历届“世界孤独症关注日”活动内容

2008年世界孤独症关注日

2008年4月2日,首个“世界孤独症关注日”。在全世界庆祝首个世界孤独症日时,秘书长潘基文致词称赞由卡塔尔国带头发起的这一重要举措,并赞扬卡塔尔埃米尔殿下王后-谢哈·穆扎·宾特·纳赛尔·米斯奈德殿下在提高人们对发育障碍儿童问题的认识方面所发挥的领导作用。王后殿下的远见和举措已经帮助增加阿拉伯区域和全世界的残疾儿童及其社区的能力。联合国重申其对残疾人权利和福祉的承诺,这一承诺根植于联合国关于所有人权普天同享的根本原则。在其整个历史中,联合国家庭一直致力于促进残疾人,包括发育障碍儿童的权利和福祉。这一个孤独症日恰好在2008年特别合适——2008年是《联合国人权宣言》60周年,大会于2006年通过的《残疾人权利公约》也可望于2008年生效。

2009年世界孤独症关注日

2009年4月2日是第二个“世界孤独症关注日”中国社会政治界、社会行政界、社会服务界等各界人士与来自美国、加拿大、日本和台湾的专家学者就残障儿童社会政策国际比较以及两岸残障儿童社会政策现状与发展趋势进行了为期一天的共同探讨。国内外专家在北京召开的中国国际孤独症康复会议上呼吁,关注孤独症儿童群体,提高孤独症儿童的康复水平。

2010年世界孤独症关注日

2010年4月2日是第三个“世界孤独症关注日”。联合国秘书长潘基文在世界提高孤独症意识日的致辞中特别提出,要尊重孤独症患者等残疾人的权益。他要求国际社会,一方面要大力开展对孤独症的研究,另一方面要消除对孤独症患者等残疾人的歧视和偏见,共同创造一个公正、仁爱的社会,给予所有人真正的尊严和权利。

2011年世界孤独症关注日

2011年4月2日是第四个“世界孤独症关注日”。由海内外18家特殊教育及研究机构共同协办的“我们的世界”——孤独症儿童美术作品展和作品拍卖活动在北京大学举行。本次画展共收集来自中国内地21个省市及海外近百名孤独症儿童的100余幅作品,涵盖从国画﹑油画到水粉画的多种画风,作品展现了儿童们内心深处对生活的热爱。活动通过展示作品呼吁社会各界关注与关爱孤独症儿童,尊重并给予他们正常生活和学习的机会。

2012年世界孤独症关注日

2012年4月2日是第五个“世界孤独症关注日”为了响应联合国的号召,全世界六大洲的30多个国家有超过1400栋地标性建筑物为世界孤独症意识日(WAAD)点亮蓝灯,以唤醒社会对孤独症问题的重视。例如上海东方明珠电视塔、广州塔等全国各地标志性建筑都亮起了蓝灯,以支持孤独症公益宣传。

2013年世界孤独症关注日

2013年4月2日是第六个“世界孤独症关注日”的主题是:“有爱世界不再孤独”。儿童孤独症康复机构通过十几年的发展已逐步形成规模,急需在现有的孤独症专业规范机构开设义务教育课程。山东省残联副主席由仲在2013年山东“两会”上以提案的方式建议,以这些机构为核心开设专为孤独症人士的文化课教育,通过集中教育和相应的职业培训,使孤独症患者发挥特长,为社会创造价值,为自己赢得有尊严的人生。

2014年世界孤独症关注日

2014年4月2日第七个“世界孤独症关注日”,主题为“科学干预、合理治疗、平等发展”,倡导以平等、尊重、关爱的原则去接纳和关注孤独症儿童。 据统计,中国21世纪初有1300万孤独症患儿,平均每100个儿童中就有一个孤独症,全球孤独症患者已经达到6700万。随着孤独症发病率的逐年升高,引起了社会各界的高度关注与重视,我国孤独症医疗机构及公益组织在孤独症科研及救助方面也做了诸多努力,并取得突破性进展。

2015世界孤独症关注日

2015年4月2日第八个“世界孤独症关注日”的主题——“职业:孤独症优势”。据预计,80%患有孤独症的成人处于无业状态。研究表明,雇主忽略了一些孤独症人群比普通人群更强的能力,例如:图案识别能力与逻辑推理能力。另外,他们对细节的关注能力也比普通人群更强。要释放这些潜力,必须克服的障碍有:职业培训缺乏,对就业的支持仍不充分以及较为普遍的歧视。

2016世界孤独症关注日

2016年4月2日第九个“世界孤独症关注日”的主题--蓝色行动启动爱“星”计划。 由于社会对孤独症的认知度低和保障制度的不完善,导致孤独症儿童在教育、就业、医疗、保障等各个方面存在着很大的问题,孤独症儿童如何融入社会成为当前摆在孤独症家长面前的一座大山。“科学干预、合理治疗、平等发展”已成为当今解决孤独症问题的核心原则,只有让孤独症儿童具备基础的生活和学习能力,才能够真正帮助孤独症儿童尽快融入社会。国家在孤独症医疗支持和社会保障方面提供了良好的政策导向,治疗孤独症新技术推广和孤独症残障儿童福利工作已在全面落实。

2017世界孤独症关注日

2017年4月2日第十个“世界孤独症关注日”的主题:干预与融合。孤独症是一个非常复杂的疾病。到医院进行正确的诊断和早期干预对日后的治疗很有帮助。早期干预对孤独症的治疗中发挥着重要的作用。同样家庭训练和融合教育对于孤独症来说同等重要,科学有效的干预治疗,配合家庭训练和社会教育,才能够帮助孤独症患者恢复语言、行为、学习能力。

2018世界孤独症关注日

2018年4月2日第十一个“世界孤独症关注日”的主题: 有你,我们不孤独。孤独症人士是社会大家庭中的一员,是一个普通的生命,与每一个生命一样,有自己的特点、需求和价值。孤独症人士在社会交往、沟通、适应性方面存在障碍,所以需要你的理解与帮助。孤独症人士特别需要政策制定者在政策上的支持,需要教育工作者和教育中的每一个成员对融合教育的支持,需要特殊教师在康复教育方面的支持,需要社会工作者的服务支持,需要家庭成员的温暖陪伴和心理支持,需要每一个社区成员和社会人士的微笑与鼓励。


Copyright @ 2013-2018 哈尔滨金色阳光康复教育中心 黑ICP备13002828号